您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政策法规 > 中心文件 > 正文
关于严格执行规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例政策的有关通知(哈公积金发〔2016〕27号)
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2016-08-23    阅读次数:    字号大小:【

 各分中心,各办事处:

为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,严格执行规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的政策,按照省、市有关要求,现将有关工作通知如下:

1.高度重视,严格落实。各分中心、办事处要高度重视国家、省的规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例政策的贯彻落实工作,严格按照哈公积金联发2016〕1号文件转发的《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》(黑建金2016〕4号,以下简称《通知》)要求,规范住房公积金缴存比例。凡是缴存比例超过12%的,要立即调整降低到12%以内(含)。

经市政府同意,新职工暂停采取提高比例缴存住房公积金方式发放住房补贴,新职工的住房补贴政策将由房改部门另行提出意见。

2.注重宣传,加强指导。各分中心、办事处要将《通知》下发到各缴存单位,并将相关政策宣讲到位。加强对缴存单位,特别是生产经营困难的单位申请降低缴存比例和暂缓缴存住房公积金的指导,并做好相关申请的受理、审核工作。督促实行新职工个人15%、单位25%比例缴存住房公积金的缴存单位及时调整比例,避免欠缴、停缴,影响职工使用住房公积金。

3.简化流程,分级审批。按照企业缴存意愿,申请降低缴存比例的,按照《住房公积金管理条例》、《建设部、财政部、中国人民银行关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管2005〕5号)和《哈尔滨市住房公积金管理办法》的有关规定执行,由办事处受理审核,报中心批准后实施。分中心所辖的缴存单位由分中心批准后实施。

生产经营困难企业申请暂缓缴存住房公积金的,企业须经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,凭会议决议和申请,由办事处受理,经中心审核后,报住房公积金管委会批准后实施。分中心所辖的缴存单位由分中心审核。暂缓缴存住房公积金期限至2018年4月30日,期限届满后仍需缓缴的,应当重新办理报批手续。待企业经济效益转好后,再提高缴存比例或恢复缴存并补缴其缓缴的住房公积金。

4.明确责任,督促跟踪。各办事处和分中心负责所辖缴存单位规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例工作,要将此工作纳入重点工作内容,同时要进一步做好受理和审批人员培训工作。住房公积金计算机管理系统要做好相应的调整和程序控制,暂不具备条件的,由复核审批人员负责进行规范住房公积金缴存比例控制。

 

 

哈尔滨住房公积金管理中心

2016年8月23日