您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政策法规 > 中心文件 > 正文
关于印发《哈尔滨住房公积金个人贷款担保业务考核管理暂行办法》的通知(哈公积金发〔2016〕19号)
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2016-06-28    阅读次数:    字号大小:【

 中心各处室、办事处,铁路分中心:

现将《哈尔滨住房公积金个人贷款担保业务考核管理暂行办法》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

    

哈尔滨住房公积金管理中心

2016年6月28日

 

 

哈尔滨住房公积金个人贷款担保业务

考核管理暂行办法

 

为进一步提高住房公积金个人贷款服务效率和质量,保证住房公积金资金安全,防范个人贷款风险,加强对哈尔滨市房屋置业担保有限公司(以下简称担保公司)承办住房公积金个人贷款担保业务的考核管理,依据《住房置业担保管理试行办法》(建住房〔2000〕108号)、《住房公积金管理中心业务管理工作考核办法(试行)》(建金管〔2005〕123号)、《黑龙江省住房公积金管理中心业务管理工作考核办法(试行)》(黑建保〔2008〕9号)等相关政策规定,结合工作实际,制定本办法。

 

第一章  适用范围

 

第一条  本办法适用于担保公司住房公积金个人贷款担保业务等的考核管理。

第二条  住房公积金个人贷款担保业务(以下简称个贷担保业务)是指借款人申请住房公积金个人贷款时,公积金中心委托担保公司采取保证担保方式承办住房公积金个人贷款担保及其相关延伸业务的总称。

第三条  由中心信贷管理处牵头,会计处、计划处、纪检监察室等部门组成考核组按季对担保公司所经办的个贷担保业务进行考核。

 

第二章  考核方式

 

第四条  中心信贷管理处应在每季度首月20日前(遇法定节假日顺延,下同),根据担保公司提供的相关业务资料,对担保公司上季度办理个贷担保业务情况进行考核,考核结果与担保公司核实后,填写《住房公积金个人贷款担保业务考核表》(附件)。同时,不定期地对担保公司办理个贷担保业务情况进行检查。

第五条  考核分值按百分制计算,满分值为100分,合计考核扣分分值不超过100分。考核结果与中心每季度向担保公司支付的担保费挂钩。每季度应付担保费金额=每季度所承担的担保贷款总额×担保费率×考核比值。

 

第三章  考核指标及标准

 

第六条  报送业务资料

一、担保公司应在每月10日前,向信贷管理处报送上月住房公积金个人贷款担保情况分析及按中心要求需报送的其他业务资料。上述业务资料应包含(但不仅限于)当前业务基本情况、担保风险准备金按照规定及协议约定执行情况和已签约项目保证金、代偿保证金使用明细、房屋产权证、房屋他项权证(预抵押公告)办理情况,代偿、追偿、诉讼等情况分析及风险控制措施。每年首月月底前报送上年度相关报表。

上述业务资料均需加盖担保公司公章或财务章。

二、基准分10分。担保公司在规定时限内报送业务资料的,得10分,因担保公司原因出现延误,每延误1天扣减1分,扣减10分为止。

第七条  按照国家规定及协议约定执行状况

一、计提担保风险基金(也称担保风险准备金)

担保公司应按照《住房置业担保管理试行办法》规定,建立担保风险基金,并写入公司章程。

(一)按规定比例提足担保风险基金

基准分10分。考核季度内,担保公司计提担保风险基金的得10分,不计提的扣减10分。

(二)禁止挪用风险准备金

基准分10分。考核季度内,担保公司未出现挪用风险准备金情形的得10分,出现挪用风险准备金情形的,扣减10分。

二、担保保证金在监管账户专户存储

担保公司应按照中心与担保公司合作协议约定,在中心指定银行监管账户专户存储担保保证金,专项用于履行住房公积金个人贷款的保证责任,不得挪用。

(一)存储达到规定比例或额度

基准分10分。考核季度内,担保公司缴纳的担保保证金按照中心与担保公司协议约定执行的,得10分。如发现担保保证金交纳不足时,自接到中心担保保证金不足书面通知5个工作日内,担保公司应予补足,逾期不补足的,扣减10分。

(二)禁止挪用担保保证金

基准分15分。考核季度内,担保公司未挪用或在规定期限内补足担保保证金的得15分,出现挪用或超期未补足担保保证金情形的,扣减15分。

第八条  办理住房公积金个人贷款担保业务情况

逾期率(或称代偿未还率)

一、指标解释:指担保公司累计代偿未回收住房公积金个人贷款本息总额(即代偿未还本息额)占担保公司累计承担担保的住房公积金个人贷款本金余额比例的0.05%以内。

二、基准分15分。考核季度内,逾期率未超出0.05%得15分;超出0.05%,每超0.01个百分点,扣减 1分,扣减15分为止。

第九条  提供担保

担保公司应在规定的时限内及时履行住房公积金个人贷款担保责任和义务。

三期及以上逾期贷款代偿

一、指标解释:三期及以上逾期贷款代偿是指考核季度内担保公司每月10日前,完成三期及以上逾期贷款代偿的偿付工作。以代偿款项偿付到借款人贷款账户中为准。

二、基准分10分。考核季度内,每月10日前偿付工作完成的,得10分;每迟付一天扣减1分。依此类推,扣减10分为止。

第十条  二手房评估时限

一、指标解释:二手房评估时限是指考核季度内担保公司所受理的二手房贷款自中心办事处出具预约评估手续到二手房评估报告出具之日止的办结时间。二手房评估办结时限暂定为5个工作日。

二、基准分10分。考核季度内,每季按二手房贷款实际发生笔数的10%进行抽查,均按二手房评估时限办结的,得10分;未按时限办结的,每发现一笔扣减1分。依此类推,扣减10分为止。因借款人自身原因造成不能按时办结的除外,但必须提供因借款人未按时办结的书面证明。

第十一条  代办业务

一、指标解释:代办业务是指考核季度内担保公司为符合条件的借款人代办产权、抵押登记、收妥他项权证并转交中心办事处、退划二手房贷款首付款、清退开发商保证金等相关业务的总称。担保公司应按各房产交易所规定的时限,及时办理房屋产权及抵押登记手续;在收妥他项权证2个工作日内完成信息归档,并转交中心办事处;在收妥他项权证2个工作日内向售房人退划二手房贷款首付款资金;在收到中心审批意见后2个工作日内清退开发商贷款保证金。

二、基准分10分。考核季度内,每季按代办业务实际发生笔数的10%进行抽查,按规定的时限及时办结的(附件),得10分;未按时限办结的,每发现一笔扣减1分。依此类推,扣减10分为止。因借款人、开发商自身原因造成不能按时办结的除外,但必须提供因借款人、开发商未按时办结的书面证明。

 

第四章  其他

 

第十二条  下列考核指标不设基准分,所扣减的分数从所得总分中直接扣除。

一、配合中心工作

考核季度内未按照中心要求参加中心组织的相关会议,每次扣0.5分;未按照中心下发文件要求完成相应工作,每次扣0.5分;未按照要求完成中心的其他工作,每次扣0.5分。

二、服务质量

考核季度内,公积金缴存职工因住房公积金个人贷款相关事项投诉担保公司工作人员,经中心核实为担保公司经办人员原因导致且造成不良影响的,每发生1人次扣2分。

三、诚信守法

考核季度内,担保公司工作人员使用或与他人串通使用虚假材料、信息等欺诈手段办理住房公积金贷款担保业务的,每发生1人次扣10分。

四、其他

经中心确定,应扣减分数的事项。

 

第五章  附则

 

第十三条  每年初,由信贷管理处负责,将上年度担保公司业务合作和管理及担保费用情况,向中心领导班子报告。

第十四条  本办法自2016年6月28日起实施。

 

附件:住房公积金个人贷款担保业务考核表

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件

 

 

 

 

住房公积金个人贷款担保业务考核表

 

考核期间

(季度)

 

制表时间

 

考核内容

基准分值%

所扣分值%

计提风险

准备金

计提达到规定比例

10

 

禁止挪用风险准备金

10

 

交纳担保

保证金

交纳达到规定比例

10

 

禁止挪用担保保证金

15

 

提供担保

三期及以上逾期贷款偿付

10

 

二手房评估时限

10

 

逾期率

15

 

及时报送业务资料

10

 

代办业务

10

 

配合中心工作

 

 

服务质量

 

 

诚信守法

 

 

其他

 

 

所得总分值

                             %

信贷管理处

意见

 

担保公司意见及签章

考察组成员

意见

 

中心主管主任

 

中心主任