您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政策法规 > 中心文件 > 正文
关于部分调整住房公积金提取政策的通知
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2013-07-25    阅读次数:    字号大小:【

 

中心各办事处、铁路分中心、相关处室:
为深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动,方面群众办理提取业务,完善提取政策,简化提取手续。中心决定,对部分提取政策进行调整,具体内容通知如下:
一、非贷款购买本市商品住房、经济适用住房以及拆迁安置住房等自住住房的,职工本人及其配偶可以一次性提取住房公积金账户的存储余额,但提取额度不得超过购房款。
取时,须提供《房屋所有权证》,提取金额超过20万的,还须提供契税完税证明;未取得《房屋所有权证》的须提供经房产部门联机备案的房屋买卖合同和购房发票。
二、集体土地上建造、翻建自住住房的,职工本人及其配偶可以一次性提取住房公积金账户的存储余额,建筑面积在100M2以内的,最高提取额不得超过10万元;建筑面积在100M2(含)以上的,最高提取额不得超过20万元。
提取时,须提供《集体土地房屋所有权证》和非城镇户口或当地村委会出具的建造、翻建自住住房证明材料。
三、自住住房纳入市政府棚改拆迁项目的,职工本人及其配偶或者同一户口的父母、子女可以一次性提取住房公积金账户的存储余额。
提取时,须提供《房屋拆迁补偿协议》以及《搬迁验收单》。
四、职工及其配偶、未成年子女,患有重大疾病造成家庭生活严重困难的,职工本人及其配偶可以分次提取住房公积金账户的存储余额,但累计提取金额不得超过个人负担部分。
提取时,须提供单位出具的家庭生活严重困难证明、由二级甲等(区县级)及以上医院出具的诊断证明材料(诊断证明书或病例)、医疗专用结算票据。
重大疾病包括: 恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、 冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)、 多个肢体缺失、急性或亚急性重症肝炎 、良性脑肿瘤、慢性肝功能衰竭失代偿期、 脑炎后遗症或脑膜炎后遗症 、深度昏迷 、双耳失聪、双目失明  瘫痪 心脏瓣膜手术、严重阿尔茨海默病、严重脑损伤、严重帕金森病、严重度烧伤、 严重原发性肺动脉高压 、严重运动神经元病 、语言能力丧失 重型再生障碍性贫血、主动脉手术等25