您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
群众路线新闻稿
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2013-07-29    阅读次数:    字号大小:【


 

问需于民,先行先改,住房公积金提取政策直接百姓“地气
--哈尔滨住房公积金管理中心以“老百姓的事就是天大的事”为标尺开展教育实践活动早见成效
 
哈尔滨住房公积金管理中心在开展党的群众路线教育实践活动中,坚持边学边改、边查边改、先行先改。中心主要负责人多次强调,中心虽然在服务群众、服务民生方面得到了社会和百姓的认可,给予了“全国青年文明号”、“全市十佳文明示范窗口”、“全市办事公开示范点”等荣誉,但按照林铎同志深入教育实践活动联系点调研指导时强调的“老百姓的事就是天大的事”的要求,与人民群众的新期盼还有一定差距。广大缴存职工在购买经济适用房提取公积金、集体土地上建造、翻建自住住房提取公积金、棚改住房提取公积金以及重大疾病提取公积金等方面都有迫切的期望,虽然在业务处理上和现行规定有一定的冲突,但在现实的管理条件下,经过采取相应的手段可以控制风险,尽管增大了工作难度和许多工作量,也必须尽力满足职工要求。经过缜密研究,公积金中心决定在以下四方面放宽公积金提取政策:一是放宽非贷款购买本市商品住房、经济适用住房以及拆迁安置住房等自住住房情况下的提取政策。二是放宽集体土地上建造、翻建自住住房情况下的提取公积金政策。三是放宽自住住房纳入市政府棚改拆迁项目情况下的提取政策。四是允许职工及其配偶、未成年子女,患有重大疾病造成生活严重困难的家庭提取公积金。以上政策的调整通知已下发公积金管理中心各业务办理网点,于201381正式施行。
同时,充分考虑到职工在中午休息时间办理公积金提取业务的需要,根据中心实际,决定在市区(包括呼兰区、阿城区)各办事网点设置“午间提取业务接待窗口”,坚持中午不间断工作,专门办理公积金提取业务和相关政策咨询,尽最大努力满足职工的迫切需求。此项服务于201381正式施行。