您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 特色信息 > 廉政专栏 > 正文
改善优化经济发展环境 创建和合愉悦民生空间
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2012-08-24    阅读次数:    字号大小:【


为全力优化经济发展环境,推动公积金管理和服务水平实现新跨越,道外办事大厅作为全市最大的公积金业务受理窗口,始终牢固树立“围绕中心、服务大局、履职尽责、保障发展”的理念,紧紧围绕中央、省、市及中心重大决策部署,以加强优质服务为核心,深化管理创新,狠抓业务落实,不断提高服务质量和社会公信力,为企事业单位和职工群众办实事、解难事,为树立中心良好社会形象做出积极贡献。

一、规范窗口,逐一梳理,把改善经济发展环境与各项工作紧密结合

切实做到“三个结合”:一是把改善经济发展环境与办事大厅年度工作目标结合起来,把工作任务细化分解到每名职工的日常考核当中;二是把改善经济发展环境与“争先优、补短板、强问责”学习讨论活动结合起来,努力强化群众观念、岗位责任意识、执行意识、精细意识,继续发扬艰苦奋斗和开拓创新精神;三是把改善经济发展环境与“争先创优”活动结合起来,全体党员干部以身作则,当好表率,充分发挥党支部战斗堡垒作用,形成了“党员带头、全员参与、立足本岗、争创一流”的浓厚氛围,推动各项重点工作推进落实。

二、完善制度,抓好落实,把改善经济发展作为强化管理的重要推动力

道外办事大厅始终把构建高效、精细、管用的内控制度和业务规范作为衡量本部门政风建设的一个重要标准,大力推行重操守、重品行、重修养的政风行为规范。一是不断完善《道外办事大厅岗位职责制度》,结合业务发展和政策调整,不断丰富细化岗位职责,定义岗位说明,进一步规范业务操作。二是深入推行《道外办事大厅工作执行月度例会制度》,各层级岗位制定量化工作目标,并分解落实到个人。三是优化《道外办事大厅工作执行考核办法》。树立正面典型,挖掘、推广好的工作经验和做法。四是严格落实“三制”,秉承“诚心、用心、贴心、舒心”的服务理念,竭诚为企业和职工服务,得到广泛赞誉。

三、改善环境,主动服务,把改善经济发展环境贯穿于改善民生的各项工作中

改善发展环境不仅要提高认识,强化意识,更重要的是要在实际工作中得到落实、得到体现。一是加强窗口规范化建设,针对提取、信贷新政出台,重新设计了服务大厅宣传板,认真梳理贷款审批、发放、还款环节。缩减了提取业务中不必要的环节要件。二是通过重启公积金休眠账户,深入走访辖区内应建未建单位,挖掘公积金归集增长点。切实维护了职工群众的切身利益,缓解了企业与职工的矛盾,我们努力得到企业和职工的一致认可。三是克服窗口任务重,人员紧缺的困难,抽调10名业务骨干全力做好市直机关解困住房公积金贷款现场办公工作。单日最高受理贷款158笔,日均接待贷款额度查询近200人,截至7月11日,共计受理贷款业务1117笔,得到市解困办和市直机关职工群众的高度评价,以实际行动展示了中心良好的精神风貌和服务形象。四是落实一系列便民措施。开设“委托按月提取还贷业务”,并专设两个窗口办理此项业务,仅8天内就受理了196笔业务,共计还款20.8万余元,日均接待咨询近100人次。

在今后的工作中,道外办事大厅将继续以事实求是的态度,以提高人民群众生活居住条件为目标,不断创新工作措施和服务手段,把改善经济发展环境与改善民生结合起来,为实现中心好发展、快发展、大发展提供政治保障,为改善经济发展环境做贡献。