您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 特色信息 > 廉政专栏 > 正文
哈尔滨住房公积金管理中心2012年改善经济发展环境工作推进方案(哈公积金发[2012]20号)
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2012-07-09    阅读次数:    字号大小:【


根据《哈尔滨市2012年改善经济发展环境工作推进方案》的部署,结合中心实际,制定此方案。

一、指导思想

以市第十三次党代会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“围绕中心、服务大局、履职尽责、保障发展”的理念,紧紧围绕我市实施新战略、实现新跨越一系列重大决策部署,以“项目落实服务年”、“城市管理年”、“政风建设年”各项工作任务为核心,深化管理创新,狠抓业务落实,着力解决影响和制约公积金事业实现新跨越的突出问题,努力营造良好的经济发展环境,推动公积金管理和服务水平实现新的跃升。

二、主要任务

(一)强化各部门改善经济发展环境目标责任的落实。按照各部门工作职能,严格确定改善经济发展环境工作目标、任务和责任,层层签订改善经济发展环境目标责任状。强化改善经济发展环境目标责任制的落实,将各部门改善经济发展环境目标责任状落实情况,纳入中心目标考核体系进行考核。

(二)推进《哈尔滨市改善经济发展环境工作领导小组关于整治和改善经济发展环境的意见》(以下简称《意见》)的落实。要紧密结合中心实际工作,进一步缩减审批环节、优化审批流程、深化审批制度改革,推行“一口受理、同步审批、统一收费、限时办结”审批模式,将重点项目纳入“绿色通道”,实行行政审批“一表制”;进一步完善管理规范,提高规范化和精细化管理水平,简化提取、贷款等审批环节;制定细化便民利民服务措施,对职工群众反映的热点问题积极寻找解决办法并加以改进。

(三)推进各部门改善经济发展环境工作。各部门要根据签订的改善经济发展环境目标责任状内容,全力推进各项工作的贯彻落实。重点对保障性住房建设工作加大支持力度,保证提供保障性住房公积金贷款15亿元;争取财政等部门支持,抓紧落实贷款贴息政策;大力支持廉租房建设,力争从增值收益中提供1亿元廉租房补充资金;加强对新区发展、县(市)经济发展和“非公经济组织”扩面工作的调研,推动公积金制度尽快实现全覆盖;加强公积金运行情况分析,抓紧建立公积金业务内部统计平台;加强风险管控工作,密切关注抵押贷款风险,科学制定风险防范应急预案;严格控制信用风险,通过加大留存保证金比例等方式有效降低风险,进一步严密放贷和提取流程,杜绝骗提、骗贷等违法行为。

(四)建立协调联动机制,为发展非公有制经济提供服务保障。会同市监察局、市纠风办、市财政局等相关部门,建立协调联动长效机制,加大对“非公”经济组织扩面中出现的重点和难点问题的深入研究和分析,制定针对性强,效果明显的措施,引导具备条件的“非公”经济组织建立公积金制度,采取有效措施,为“非公”经济发展提供保障。

(五)开展经常性明察暗访,加强作风建设。结合“共产党员先锋岗”创建活动,开展经常性的明察暗访,把服务多少企业、服务多少群众、解决多少问题、办了多少实事作为检验“共产党员先锋岗”的重要标准,对管理不到位、办事效率低、服务质量差,影响和破坏经济发展环境的反面典型,坚决实施问责,积极营造中心优良的发展环境。

(六)加大执法监督力度,规范行政执法行为。抓紧摸底查实所辖区域单位基本情况,建立到企业检查登记备案制度,对执法情况及形成的佐证材料要进行登记备案。对中心执法人员执法情况进行动态监控,及时解决执法人员有章不循、有法不依等问题。有针对性地对执法人员进行专题培训。

(七)加大监督检查力度,完善监督评议机制。充分发挥社会监督员作用,对监督员以及职工群众反映的问题及时进行调查处理,同时向社会公布投诉举报电话,做好投诉举报受理接待工作。结合 “争先优、补短板、强问责”活动加大监督检查力度,对查找出来的短板,明确切实可行、操作性强的整改措施,有效防范党员干部权力失控,行为失范,保证全体干部职工按照岗位要求,不犯错误,干净干事,不断提高工作质量,为中心各项工作目标的顺利实施发挥积极作用。

(八)选树先进典型,营造优环境、促发展的良好氛围。结合“为企业和群众服务好窗口”创建活动,进一步提高窗口服务质量和工作效率。对在改善经济发展环境工作中表现突出的部门进行表彰,通过树立典型,以点带面地教育和激励广大干部职工进一步增强改善经济发展环境的责任感和使命感。

三、实施步骤

(一)推进落实阶段(3月)

组织各部门召开座谈会,认真查找管理和服务中存在的突出问题,研究制定解决措施。认真学习《哈尔滨市行政问责规定》(以下简称《问责规定》)、《中共哈尔滨市委哈尔滨市监察局关于进一步改善经济发展环境的若干纪律规定》(以下简称《纪律规定》)。各部门结合各自工作实际,开展自检自查,确保改善经济发展环境各项工作任务落到实处。

(二)跟踪问效阶段(4月)

对各部门改善经济发展环境工作推进落实情况,《问责规定》、《意见》、《纪律规定》的学习掌握情况,以及自检自查中发现问题的整改情况进行抽查。重点抽查各部门对《问责规定》、《纪律规定》的目的是否有正确的认识,是否组织干部职工学习解读贯彻《纪律规定》,是否将《纪律规定》的学习转化为实际行动落实在具体工作中。

(三)整治问责阶段(5月至11月)

重点检查对中心重大决策是否贯彻落实不力、拖延甚至不办,是否存在不谋事、不干事,不作为、乱作为、慢作为、假作为等“庸懒散”现象。对不顾全大局,故意设置障碍、勒拿卡要等问题进行重点整治,对无视《纪律规定》,损害发展环境的行为,严格追究直接责任者、主要领导者责任。

(四)考核表彰阶段(12月)

严格按照改善经济发展环境工作责任目标考核标准,对各部门工作情况进行考核。对在改善经济发展环境工作中成效显著、作出突出贡献的部门和个人予以表彰。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各部门要把改善经济发展环境作为“一把手”工程,主要领导作为改善经济发展环境第一责任人,完善实施计划,制定保证措施,确保改善经济发展环境工作取得实效。

(二)突出工作重点。要建立和完善改善经济发展环境工作长效管理机制,深入推进公示制、承诺制、问责制的落实,重点解决处级以下(含处级)干部思想观念、服务质量、工作效率、依法行政等方面的问题,要对各部门工作人员贯彻执行“八项制度”、实施《意见》情况进行监督,对《问责规定》、《纪律规定》贯彻落实情况跟踪问效。

(三)强化责任追究。要建立长效责任机制,加大执法监察、效能监察、行政监察、专项监察工作力度,加强对制度执行情况的自检自查,畅通投诉、举报渠道,严格遵守督办件、交办件办理的时限与程序,对造成严重后果的,依法依纪予以惩处。