您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 特色信息 > 廉政专栏 > 正文
关于印发《哈尔滨住房公积金管理中心关于学习贯彻<哈尔滨市行政问责规定>的实施方案的通知(哈公积金发[2012]4号)
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2012-03-30    阅读次数:    字号大小:【


中心各处室、办事处、铁路分中心:

现将《哈尔滨住房公积金管理中心关于学习贯彻<哈尔滨市行政问责规定>的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

二○一二年三月一日

 

哈尔滨住房公积金管理中心

关于学习贯彻《哈尔滨市行政问责规定》

的实施方案

 

为认真学习贯彻《哈尔滨市行政问责规定》(以下简称《规定》),按照市政风建设年领导小组的部署和中心党组的要求,从2月16日,在中心开展为期一个月的学习教育活动,现制定如下实施方案。

一、工作目标

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以学习、执行、落实《规定》为主题,使全体干部职工都知道该干什么、不该干什么,对工作不作为、乱作为、假作为的行为进行严格问责。按照建设负责、有为、高效、廉洁政府的要求,以提升行政效能为核心,强化行政责任,规范行政行为,保障政令畅通,促进干部职工作风建设,增强服务意识,提高工作效率,优化发展环境,为中心发展奠定基础,保证全市新战略的实施。

二、组织机构

中心政风建设年工作领导小组对全中心学习《规定》活动负总责。中心政风办负责具体组织实施。

三、方法步骤

学习教育活动自2012年2月16日开始,到3月16日结束,分四个阶段进行。

(一)启动阶段(2月16日至22日)。2月20日召开中心党组扩大会议学习贯彻《规定》,并就全中心学习贯彻工作进行部署。下发组织学习《规定》的通知,责成中心各部门全面开展学习活动。中心各部门召开学习宣传贯彻《规定》动员会,做到部署及时、措施到位、落实有力。

(二)实施阶段(2月22日3月5日)。中心机关各处室、办事处、铁路分中心要采取专项学习、撰写心得体会、组织集中考试、开展知识竞赛、结合实际座谈讨论等多种形式,广泛深入开展学习教育活动,确保活动有效实施。中心将统一组织一次集中学习和一次考试。

(三)检查阶段(3月6日3月10日)。各部门主要领导要对学习教育活动进行督导检查,对活动开展不落实、不到位的问题及时予以改进。中心政风建设年工作领导小组办公室将适时组织抽查,并组织一次向服务对象的问卷调查,广泛征求意见。

(四)总结阶段(3月11日3月16日)。中心机关各处室、办事处、铁路分中心要对本部门的学习贯彻情况进行总结,于3月12日前上报至中心604室。

四、几点要求

中心各部门要把《规定》学习教育活动作为推进依法从政、从严治政的一件大事抓好落实。

一是各部门主要领导要对学习教育活动负总责,要加强对《规定》学习教育活动的督促检查,防止走形式、走过场。

二是要参照《规定》并结合实际制定本部门相应的问责制度,进一步明确岗位职责,对领导干部和执法人员应承担的职责做出完备、细致的规定,明确界定责任主体,达到权责统一。

三是要通过学习教育活动,解决工作中存在的职责不清、行政效能低下以及不作为、乱则为、慢作为、假作为等问题,切实做到执法有保障、有权必有责、用权受监督、违法受追究,严格规范、约束领导干部和执法人员的从政行为,全面提高中心工作水平。