您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政策法规 > 市级文件 > 正文
关于印发《哈尔滨市加强住房公积金监管工作实施方案》的通知(哈公积金联字[2008]1号)
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2012-03-14    阅读次数:    字号大小:【

 

各区、县(市)政府,市各有关单位:
    
现将《哈尔滨市加强住房公积金监管工作实施方案》印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻落实。
                         联合签发部门:
                                 哈尔滨住房公积金管理中心
                                 
中共哈尔滨市委市政府纠风办
                                 
哈尔滨市财政局
                                 
哈尔滨市审计局
                                 
哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会
                                 
哈尔滨市劳动和社会保障局
                                 
哈尔滨市房产住宅局
                                 
哈尔滨市法制办公室
                                 
哈尔滨市工商局
                                 
哈尔滨市国家税务局
                                 
哈尔滨市地方税务局
                                 
哈尔滨市总工会
                                 
哈尔滨市中级人民法院
                                  ○○八年五月七日
 
哈尔滨市加强住房公积金
监管工作实施方案
    为贯彻落实中央和省、市纪委关于纠风工作的总体部署,按照市纠风办《关于2008年纠风工作的实施意见》的安排和要求,现就加强我市住房公积金监管,纠正行业不正之风工作制定本实施方案。
一、指导思想
    
以党的十七大和中央纪委二次全会、省纪委三次全会和市纪委三次全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照国务院《住房公积金管理条例》(国务院令350号,以下简称《条例》)和《关于进一步加强住房公积金管理工作的通知》(国发[2002]12号),以及建设部、财政部和省、市住房公积金的政策法规要求,以健全监管体系、严格制度监管、规范内部管理、加强外部监督、完善政策规定、查处违规行为为重点,坚持积极稳妥、依法治理、标本兼治、务求实效的原则,全面加强住房公积金的监督管理,切实维护人民群众的合法权益,努力发挥住房公积金在改善民生和构建和谐社会中的作用,不断推动我市住房公积金制度规范健康发展。
二、工作目标
    
完善监管体系,健全监管制度,及时发现和查处违规运作、挤占挪用住房公积金等行为,确保资金安全。完善住房公积金缴存使用政策,做到应缴尽缴,公平合理。为解决中低收入家庭住房问题发挥更大作用。加强住房公积金管理机构内部管理,规范运作,改进作风,提高办事效率,提升服务质量,切实维护广大职工依法享有的住房公积金权益。
三、主要任务
(一)加大执法力度,进一步扩大公积金制度覆盖面,切实维护公积金缴存者的合法权益。
    1
、进一步加大《条例》的贯彻落实力度。加强依法行政,在工商、税务、劳动保障和社团管理等部门的支持下,以实现信息共享为基础,市住房公积金管理中心督促有关单位按时足额缴存住房公积金,做到应缴尽缴。对不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续和逾期不缴或者少缴住房公积金的单位,市住房公积金管理中心依照《条例》的有关规定和国家有关法律法规进行处罚,逾期不缴的申请人民法院强制执行。同时,通过媒体向社会公布处罚情况,加大社会舆论的监督力度。严格执行公积金缴存比例和缴存额的限制性规定,既保证职工的合法权益不受侵害,又保证住房公积金缴存的公平合理。
牵头部门:市住房公积金管理中心;责任部门:市财政局、市工商局、市地税局、市劳动和社会保障局、市总工会、市纠风办。
    2
、积极推动非公有制经济单位建立住房公积金制度。充分结合我市三资、民营企业发展的实际,服从全市改革发展稳定的大局,积极稳妥地推进住房公积金制度向非公领域延伸,努力增加制度的惠及人群。在调查摸底的基础上,选择具有代表性的非公有制经济单位建立住房公积金制度。
牵头部门:市住房公积金管理中心;责任部门:市工商局、市国税局、市纠风办。
    3
、努力扩大县(市)住房公积金制度开户率。以县(市)的党政机关和事业单位为重点,督促各单位依法建立并缴存公积金,切实维护广大干部职工的合法权益,促进全市住房公积金制度均衡发展。
牵头部门:市住房公积金管理中心;责任部门:市财政局、各县(市)政府、市纠风办。
(二)进一步强化公积金使用管理,重点支持低收入家庭改善住房条件。
    1
、进一步放宽住房公积金提取条件。对于领取城镇低保金、与单位终止劳动关系满一定年限未再就业、部分或全部丧失劳动能力以及遇到其他突发事件,造成家庭生活严重困难的职工,允许其提取本人账户内的住房公积金。同时,加强住房公积金的提取管理,进一步严密手续,防止骗提现象发生。
牵头部门:市住房公积金管理中心;责任部门:市劳动和社会保障局、市纠风办。
    2
、积极配合全市棚户区改造,推动住房公积金个人贷款政策创新。在深入调研和借鉴其他城市做法的基础上,结合我市实际,研究制定住房公积金支持棚户区改造项目回迁户购房和对低收入家庭给予住房公积金贴息贷款的政策,加大对低收入家庭购房支持力度。
牵头部门:市住房公积金管理中心;责任部门:市法制办、市审计局、市财政局、市房产局、市棚改办、市纠风办。
    3
、努力加大对全市廉租房建设的支持力度。通过扩大住房公积金覆盖面、大力发展个人贷款业务以及按规定合理运作住房公积金等措施,努力增加住房公积金的增值收益,为全市廉租住房建设提供更多的补充资金,促进中低收入家庭实现住有所居
牵头部门:市住房公积金管理中心;责任部门:市财政局、市审计局、市房产局、市纠风办。
(三)加强住房公积金规范运作,确保资金安全
    
市财政部门要加强对住房公积金归集、提取和使用情况的监督,市审计部门要依法履行对住房公积金的审计监督职能,确保住房公积金制度规范健康发展。市住房公积金管理中心要加强对受委托银行的监管,严格按委托合同办理住房公积金金融业务。对涉及住房公积金贷款的诉讼案件要加大法律执行力度,确保住房公积金安全。
责任部门:市财政局、市审计局、市法院、市住房公积金管理中心、市纠风办。
(四)进一步强化内控管理,努力提高公积金管理和服务水平。
    
一是完善风险防范体系。强化住房公积金信贷管理、会计核算、计算机安全和内控监督四个体系建设。进一步提高风险预测和抗风险的能力,管理好、使用好住房公积金,确保资金安全。二是完善管理制度体系。进一步强化ISO9001质量管理体系的贯彻落实,加强住房公积金内控管理制度建设,把管理制度细化到每个部门和每个工作环节,加大强制执行力度,保证住房公积金整体管理工作在制度化、规范化轨道上运行。三是完善服务管理体系。加强政务公开和信息平台建设,进一步完善网站建设,创新服务载体和服务方式,确保职工群众对住房公积金管理的知情权、参与权。在松北区、平房区和香坊区增设三个办事处,为广大职工提供更便捷的服务。畅通民意沟通渠道,充分发挥义务监督员的作用,保证职工群众最关心、最直接、最现实的问题得到及时解决。加强工作人员管理,努力提高窗口服务水平。
责任部门:市住房公积金管理中心、市纠风办。
四、方法和步骤
(一)动员部署,迅速启动。(200841日-5月15
组织召开全市住房公积金监管工作动员会,动员和部署各项工作任务。相关部门联合下发《关于进一步加强住房公积金监管的通知》,市住房公积金管理中心设立举报和投诉电话:0451-88312903
(二)检查监督,重点推进。(2008515-10月31
市纠风办根据市住房公积金管理中心上报的自查自纠报告以及职工群众反映的问题,进行重点检查和监督,有针对性地指导工作,帮助完善制度和薄弱环节,强化规范管理。对住房公积金缴存单位存在的不按期交缴、欠缴等问题,特别是拖欠住房公积金项目贷款的问题,要严格限期整改,达不到整改要求的,要给予通报批评;对拒不整改或问题严重的要严肃追究相关责任人的责任。
(三)总结提高,巩固成效。(2008111-12月31
市住房公积金管理中心要对强化住房公积金监管工作的整体情况进行汇总和分析,对存在的问题和不足要从制度上加以完善和提高。建立监管工作制度,努力提高住房公积金管理水平和服务质量,巩固监管成果。
五、措施和要求
(一)明确责任、抓好落实。
    
一要确实做好监管工作责任制的落实。各级党委、政府和相关部门以及市住房公积金管理中心,对强化住房公积金监管工作要明确责任,高度重视,采取有力措施,抓好落实。牵头部门要真正负起责任,区、县(市)政府和市财政、审计、国资、劳动、房产、法制、工商、税务、工会、法院等部门要积极参与,密切配合,保质保量完成各自工作职责。二要强化监督和检查。在市纠风办的组织协调下,由市住房公积金管理中心和市财政局、市审计局等部门组成联合检查组,对全市住房公积金监管工作落实情况安排一次全面检查。三要及时报送材料。市加强住房公积金监管工作领导小组办公室要在61日前将上半年的工作进展情况、1120日前将全年工作总结报市纠风办。 
(二)抓好典型带动和警示。

    
要充分发挥典型作用,对住房公积金缴存做的好的单位,要大力宣传先进事迹,发挥其引领和示范作用。对具备条件,有能力缴纳住房公积金但拒不缴纳的,要加大执行和惩处力度,对造成重大影响的,要进行公开曝光或在一定范围内通报,举一反三,以儆效尤。
(三)创新载体、搭建平台。
    
坚持实事求是,因时而异、因事而异,在充分利用好住房公积金网站、查询系统以及电子政务网等现有的政务公开载体基础上,创建新的工作载体,努力完善住房公积金监管工作信息平台建设,保证住房公积金监管工作有抓手、有依托,想群众所想,急群众所急,扎扎实实解决好人民群众遇到的困难和问题。
(四)深入调研、注重长效。
    
要深入调研,在查找、查处和分析问题时,针对住房公积金管理工作中容易出现漏洞的环节和人民群众最关注的问题,采取有效的改进措施,提高管理水平,防范资金管理风险。对重点问题进行专题研究,努力加强住房公积金监管工作的制度建设,健全监管的长效机制,促进住房公积金制度持续健康快速发展。 
六、组织领导

   
成立市加强住房公积金监管工作机构,由市住房公积金管理委员会、市纠风办、市住房公积金管理中心、市财政局、市审计局等部门组成领导小组。领导小组办公室设在市住房公积金管理中心,负责协调沟通、汇总分析、检查指导等监管日常工作。
                
监管工作领导小组:
                
  长:
                
王世华  市委常委、副市长、市住房公积金管委会主任
                
副组长:
                
王文祥  市住房公积金管理中心党组书记、主任
                
王传光  市监察局副局长
                
朱守东  市财政局副局长
                
马有伟  市审计局副局长
                
刘信惠  市纠风办副主任
                
  员:
                
张同海  市房产住宅局副局长
                
邵晓春  市工商局副局长
                
    市劳动和社会保障局副局长
                
单国俊  市法制办副主任
                
    市总工会副主席
                
胡淑芳  市国资委副主任
                
王晓旭  市国税局副局长
                
贾德明  市地税局副巡视员
                
韩旭民  市法院执行局局长
                
监管工作领导小组办公室:
                
办公室主任:
                
    市住房公积金管理中心副主任
                
  员:
                
薛继明  市纠风办纠风一处处长
                
马洞野  市住房公积金管理中心办公室主任
                
范向东  市住房公积金管理中心机关党委副处长
                
曹志刚  市纠风办纠风一处副处长
                
王耀发  市财政局综合处处长
                
    市审计局社保处处长
                
程向红  市国资委分离办社会及辅业工作处处长
                
张小平  市劳动和社会保障局劳动工资处处长
                
张庭芬  市工商局企业管理处副处长
                                      
                                     ○○八年五月七日