您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 办事指南 > 清单 > 正文
哈尔滨住房公积金管理中心 行政处罚自由裁量权实施办法
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2017-12-26    阅读次数:    字号大小:【

 第一条 为了保证我中心公平、公正地办理行政执法案件,进一步规范行政执法行为,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》等法律、法规和规章的有关规定,结合我中心行政执法工作的实践,制定本办法。

第二条 本办法所称自由裁量权,是指在实施行政处罚时在法律、法规或者规章规定的幅度内可以合理适用处罚幅度、处罚种类的权限。

第三条 适用行政执法自由裁量权,应当遵循过罚相当的原则。

实施行政处罚必须以事实为依据,以法律为准绳,在行使自由裁量权时应当考虑违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度等,做出的行政处罚要与违法行为相当。

同一部门对于性质情节、危害后果相同的同类主体案件在实施行政处罚行使自由裁量权时,适用的法律依据、处罚种类及处罚幅度应当相同。

第四条 适用行政处罚自由裁量权,应当基于正当目的,遵循公平、公正、公开的原则。

对于违法行为的处罚,应当优先适用法律效力层级高的法律规范;对于相同性质的违法行为,应当适用相同的法律规范予以处罚。

第五条 适用行政处罚自由裁量权,应当遵循教育与处罚相结合的原则。

对情节显著轻微、无危害后果并能及时纠正的违法行为,不予处罚;对情节轻微的违法行为以教育为主、处罚为辅。

第六条 适用行政处罚自由裁量权,应当遵循程序正当的原则,严格遵守行政处罚的法定程序。

第七条 法律、法规、规章规定的处罚种类可以单处或可以并处的,可以选择适用。规定应当并处的,不得选择适用。

第八条 法律、法规、规章设定的罚款处罚数额有一定幅度的,在幅度范围内分为从重处罚适用,一般处罚适用,从轻处罚适用。

第九条 当事人有下列情形之一的,不予行政处罚:

(一)未满14周岁实施违法行为的;

(二)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时实施违法行为的;

(三)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

(四)违法行为在两年内未被发现的(法律另有规定的除外);

(五)其他法定不予行政处罚的。

第十条 当事人有下列情形之一的,从轻或减轻行政处罚:

(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(二)受他人胁迫实施违法行为的;

(三)积极配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

(四)已满14周岁不满18周岁的人实施违法行为的;

(五)其他依照法律、法规、规章规定应当从轻或减轻处罚的。

对符合上述条件,应当减轻行政处罚的,可以在法定处罚范围内对当事人适用较轻处罚种类或在法定罚款幅度内降低一个阶次进行处罚,但不得突破法定最低罚款限额。

第十一条 当事人有下列情形之一的,可以从重处罚:

(一)不听劝阻,多次实施违法行为或者在违法行为被处罚后继续实施同一违法行为,屡教不改的;

(二)在对违法行为进行调查取证过程中故意隐瞒事实,弄虚作假或者隐匿、销毁违法行为证据的;

(三)胁迫、诱骗或者教唆他人实施违法行为的;

(四)两人以上结伙实施违法行为,在其中起主要作用的;

(五)法律、法规、规章规定的其他应当从重处罚的。

第十二条 行政相对人的违法行为没有减轻、从轻、从重情节的,应当对其予以一般处罚。

第十三条 在办理行政处罚案件时,办案部门和审核部门应当严格按照《哈尔滨住房公积金管理中心行政处罚裁量标准》(试行)执行。有从轻或者从重处罚情形的,办案部门对降低或者提高处罚应当做出书面说明,经相关业务部门负责人批准和政策法规处审核后,报中心主任办公会讨论。

第十四条 涉嫌构成刑事犯罪的,必须及时移送司法机关。

第十五条 办案部门应当依据法律、法规、规章及本办法的规定提出行政处罚建议,并对所建议的处罚幅度或者处理方式做出必要的说明。

审核部门提出改变处罚种类及处罚数额的审核意见,也应当说明理由。

第十六条 审核部门在审核中如发现办案部门提出的处罚数额不适当,办案部门又不能做出正当理由的,审核部门应当作退卷处理或者要求办案部门补充说明。

审核部门在审核中如发现办案部门所调查的案件缺少必要证据,应当要求办案部门补充调查有关证据。

第十七条 办案部门应当定期对本部门做出的行政处罚案件进行复查,发现自由裁量权行使不当的,应当主动纠正。

第十八条 有下列情形之一,构成执法过错的,依照《哈尔滨住房公积金管理中心行政过错责任追究办法》的有关规定,追究有关人员的过错责任:

(一)因行使自由裁量权不当,造成行政处罚案件被人民法院终审判决撤销、变更或者确认违法的;

(二)因行使自由裁量权不当,造成行政处罚案件被复议机关撤销、变更或者确认违法的;

(三)行政处罚案件在行政执法检查中被确认为自由裁量权行使不当的;

(四)因行使自由裁量权不当,引起当事人投诉,在社会上造成不良影响的;

(五)其他造成严重后果应当追究的情形。

第十九条 《哈尔滨住房公积金管理中心行政处罚裁量标准》(试行)所称的“以下”包括本数,“以上”不包括本数。

第二十条 本办法由哈尔滨住房公积金管理中心负责解释。

第二十一条 本办法自200951日起施行。