您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政务信息公开 > 派出机构 > 正文
哈尔滨住房公积金管理中心铁路分中心工作职能及业务受理网点
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2014-04-25    阅读次数:    字号大小:【

哈尔滨住房公积金管理中心铁路分中心所属管理部共4个,分别是齐齐哈尔管理部、牡丹江管理部、佳木斯管理部、海拉尔管理部。

 

铁路分中心工作职能

一、编制并向授权人报送受权人住房公积金归集使用计划、年度预决算及计划执行情况的报告。

二、执行、完成住房公积金的归集使用计划和年度预算。

三、在授权人指定的商业银行开立住房公积金及增值收益专用账户,并报授权人备案。受权人向海拉尔、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯管理部拨付资金,须报授权人审批同意。

四、受理拟签约的贷款项目。成立审贷委员会,审批贷款项目签约。按授权人要求的统一格式及内容,以受权人的名义对外签订《住房公积金个人购房贷款合作协议》和《住房公积金个人购房贷款保证合同》。受权人将审贷委员会成员名单、会议纪要、签定的协议合同以及相关资料报授权人备案。

五、负责办理住房公积金归集、提取、转移业务。

六、审核缴存单位调整缴存比例和缓缴的申请,报授权人统一批准后执行。

七、负责住房公积金的催建、催缴。

八、受理职工个人住房公积金贷款的申请,负责贷款的审批和贷后管理。

九、记载职工住房公积金的缴存、提取、贷款等情况。

十、负责住房公积金对帐和查询。

十一、提供住房公积金政策咨询。

十二、按照统一的财务和会计制度实行内部核算,对管理范围内的住房公积金管理业务进行会计处理和成本核算,增值收益单独列账。

十三、提出受权人增值收益分配方案,报授权人统一按规定办理审批手续后执行。

十四、按规定提取贷款风险准备金。发生呆帐时,通过授权人按照规定程序审批后,办理呆账核销。

十五、负责住房公积金保值增值和归还。

十六、使用授权人的公积金计算机网络管理系统。

十七、编报并向授权人报送管理费用预算,执行批准后的管理费用预算,专设经费账户进行单独核算。属于政府集中采购的项目,由受权人按程序组织采购。

十八、按国家有关规定,经授权人同意,办理固定资产的购买、处置、核销。

十九、经管委会同意,承办授权人授权的其他事项。