您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 办事指南 > 归集业务 > 正文
住房公积金的调整
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2012-03-31    阅读次数:    字号大小:【

《哈尔滨市住房公积金归集管理规定(哈房公委发[2010]2号)》规定:

第十五条  职工住房公积金缴存基数是职工本人上一年度月平均工资额。

缴存基数的计算口径按照国家统计局关于工资总额组成(统制字〔1990〕1号)的有关规定执行。

新参加工作的职工,自参加工作第二个月发工资之日起缴存住房公积金,月缴存额按照本人第二个月的工资乘以规定的缴存比例核定。单位新调入的职工,自调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,月缴存额按照本人当月工资乘以规定的缴存比例核定。

第十六条  每年1月1日起,单位按照上一年度职工月平均工资和规定的缴存比例,核定、调整一次单位与职工个人住房公积金月缴存额。

第十七条  职工住房公积金缴存基数不得低于本市劳动保障部门规定的上一年度月最低工资标准,且不高于上一年度职工月平均工资(以市统计部门发布的数据为准)的5倍。

第十八条  住房公积金缴存比例是指每月从缴存基数中计提住房公积金的比例,包括单位缴存比例和职工个人缴存比例。

第十九条  单位和职工按照不低于职工本人上一年度月平均工资的8%比例缴存住房公积金,最高可以达到12%。2001年1月1日实行住房分配货币化以后参加工作的职工,单位按照职工本人上一年度月平均工资的25%比例缴存,职工按照本人上一年度月平均工资的15%比例缴存。

第二十条  任何单位不得自行提高住房公积金缴存比例,单位自行调高缴存比例的,从本文件发布之日起一律停止,并予以纠正,恢复原规定的比例。

第二十一条  职工住房公积金月缴存额为缴存基数乘以职工个人和单位住房公积金缴存比例之和。

第二十二条  职工个人缴存的住房公积金,由所在单位每月从其工资中代扣代缴。单位应当自注册的每月发薪日起五个工作日内,到管理中心办事处缴存住房公积金。

第二十三条  住房公积金自存入职工住房公积金账户之日起按照国家规定的利率计息。

第二十四条  对公积金缴存业务比较稳定的单位,可采用同城特约委托收款结算方式办理住房公积金缴存业务。

第二十五条  单位汇缴住房公积金,按照下列规定办理:

(一)单位当月职工和住房公积金汇缴总额无变动的,可按照上月住房公积金汇缴总额填写《住房公积金汇缴凭证》,办理汇缴手续;

(二)单位当月职工和住房公积金汇缴总额有变动的,应当按照本规定第八条、第三十九条办理变更手续后,进行住房公积金汇缴;

(三)单位当月职工住房公积金缴存基数或缴存比例发生变动时,到管理中心办事处办理住房公积金变更汇缴手续。

第二十六条  单位应当按月足额为职工缴存住房公积金,不得逾期缴存或少缴、漏缴。

单位因严重亏损、缴存住房公积金有困难的,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,可以凭会计师事务所审计的年度财务报告、职工代表大会或工会全体委员会议决议等资料,向管理中心申请降低缴存比例或者缓缴。申请降低缴存比例或者缓缴的期限为一年,超过一年仍有困难的,应当重新办理申请手续;未重新办理申请手续的,应当及时恢复正常缴存比例或者补缴缓缴。对单位申请降低缴存比例或者缓缴的,经办事处审核后报管理中心审批。

第二十七条  劳务派遣人员的缴存按照《哈尔滨市劳务派遣人员住房公积金管理暂行规定》(哈公积金字〔2009〕11号)执行。

第二十八条  进城务工人员的缴存按照《哈尔滨市进城务工人员住房公积金管理暂行规定》(哈公积金字〔2009〕12号)执行。

第二十九条  城镇私营企业、外商投资企业和民办非企业的缴存按照《城镇私营企业、外商投资企业和民办非企业住房公积金实施办法》(哈公积金字〔2009〕66号)执行。

第三十条  个人缴存者住房公积金的缴存按照《哈尔滨市城镇个体工商户和灵活就业人员住房公积金管理暂行规定》(哈公积金字〔2009〕10号)办理。

 

 

 

第八条 单位录用新职工和调入职工,应当自正式批准录用或者批准调入职工之日起30日内,持《公积金个人账户变更申请书》,到管理中心为尚未设立个人住房公积金账户的职工办理账户设立手续;单位新调入职工原单位有公积金账户的到管理中心办理账户转移手续,无住房公积金账户的按单位录用新职工设立个人账户。

 

第三十九条  单位由于办公地址迁移、基本结算账户变更或与其他单位合并或资产重组申请单位账户转移的应提供:

(一)《住房公积金单位账户转移申请表》;

(二)单位打印的单位全员明细并加盖公章(A4纸打印);

(三)《单位组织机构代码证》(正本)或《税务登记证》(副本)复印件。

经办事处审核后报管理中心审批。