您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政务信息公开 > 工作动态 > 正文
住房公积金中心召开2017年 公积金管理暨党风廉政建设工作会议
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2017-05-10    阅读次数:    字号大小:【

 55,住房公积金中心召开2017年公积金管理暨党风廉政建设工作会议,中心党组成员、总会计师邵键锋同志宣读了《中心2017年工作要点》,中心党组成员、纪检组长于冬晓同志做《中心2017年党风廉政建设工作报告》,中心党组书记、主任魏昶同志做重要讲话。会议由中心党组成员、副主任刘伟同志主持,中心机关全体干部职工,各区、县办事处班子成员、铁路分中心班子成员及各管理部负责人参加了会议。

会议明确了2017年住房公积金中心整体工作思路是:要以十八大以来的各项路线、方针和政策为指导,围绕民生改善这一中心,面向全市广大市民,特别是中低收入群体,以发挥公积金推动住房保障、改善安居民生、助推房地产市场健康发展为核心目标,着力扩大制度惠及面,提升信息化管理和风险管控水平,树立新观念,拓展新思维,实施新举措,努力推动各项工作实现新跨越。

会上,魏昶同志指出,要科学研判形势,把握改革脉搏,跟上时代要求,一是要对事业发展充满自信。过去20年的实践证明,公积金对促进经济发展、改善人民居住条件发挥了不可替代的重要作用,随着国家建设小康社会宏伟目标的不断推进,未来相当长的时期,公积金的住房保障作用将更加凸显,必将成为助推经济社会发展不可或缺的重要力量。二是要对机构改革充满自信。近几年建设部公积金监管司积极推进的双贯标、全国住房公积金异地转移接续平台等项目建设都预示着改革的基础性工作已然启动。在体制机制上、运营管理模式上的调整变革已成必然之举。经过这么多年的实践总结,公积金管理体制只能是越改越好,更有利于事业发展,全体同志要对改革发展充满信心。三是要对中心的发展充满自信。通过历届领导班子的传承,培育形成了中心优秀的工作传统和干事创业精神,所有这些都为我们今后的发展奠定了坚实基础,提供了不竭动力。面对发展中的困难,要振奋精神,转变观念,扬长克短,发奋努力,用勤奋的工作进一步推动公积金事业健康发展。

魏昶同志强调,中心上下要坚决树立并实践好三个工作理念:一是牢固树立服务大众的工作理念。在工作中必须把思想的关注点和工作的落脚点坚定地确立在广大中低收入群体上面,把政策措施真正向职工群众,特别是中低收入的群体倾斜,充分体现公基金制度的互助性、普惠性,只有这样,才能赢得人民群众的普遍拥护和支持。二是牢固树立服务大局的工作理念。要把公积金工作置于全市经济社会发展的大局中来考虑和谋划,要始终着眼于资金效率的最大化,主动助推全市的房地产业发展,主动支持城市的改造和建设。三是牢固树立改革创新的工作理念。要紧跟形势和任务要求,始终着眼于市场变化和民生需求,不断改革实践,推进政策创新、管理创新、科技创新和服务创新,使中心各项工作始终与时代的要求、群众的需求相适应。

魏昶同志指出,在做好常规化工作基础上,今年要重点抓好以下工作,简单讲就是“四个一”:一是广开一个源头。要继续扩大公积金覆盖面,着力夯实基础信息,深化扩面工作联动机制。二是建好一个平台。借助“互联网+”技术平台,建设形成公积金综合服务平台,加速推进“双贯标”工作,使得公积金信息系统建设更加规范统一。三是拓展一项业务。进一步扩展委托银行和业务项目的范围,为下步公积金业务实行全面委托办理探索工作机制,积累实践经验。四是守住一条底线。要全面加强管控风险的防线建设,通过建立和完善行之有效的风险防控工作机制,把一切可能出现的风险消除在萌芽状态。

魏昶同志强调,站在新的起点上,要创造新的业绩,实现新的跨越,必须增强责任意识、练就过硬本领、提升综合能力。一是切实提升履职尽责的能力。必须主动自觉加强业务知识、政治理论学习,迅速提高能力水平,适应工作需要,否则很快就会被历史淘汰。二是切实提升团结协作的能力。公积金管理工作是一项系统工程,实践中需要中心上下、部门之间的密切协作,大家都要站在中心整体工作的高度上思考问题,牢固树立“一盘棋”思想。三是切实提升服务群众的能力。服务工作是公积金事业发展的灵魂,只有为缴存人提供优质服务,让缴存人信任和满意,公积金事业才能行稳致远。四是切实提升廉洁自律的能力。全体同志要进一步增强廉洁自律意识和执行纪律的自觉性,严格遵守政治纪律、财经纪律、群众纪律和工作纪律。在中心开展的各项工作中,要切实做到服务中密切与群众的关系,主动帮助办事群众解决困难和问题,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”和“冷、横、硬、推”等现象。要坚持职业操守,经得住利益诱惑,坚决杜绝与不法中介组织勾连,非法牟利的现象发生。

 

 

 

2017510