您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政务信息公开 > 工作动态 > 正文
深化政风建设 提高执法意识 践行行政问责 创建“首善”机关
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2012-03-31    阅读次数:    字号大小:【

--法规稽查处组织中心执法人员开展培训活动

    为深入贯彻落实中心《深入开展政风建设,贯彻行政问责规定暨开展创建首善机关活动动员大会精神》及《关于全面推进依法行政实施纲要》,切实提高中心行政执法人员的执法水平和综合素质,法规稽查处于3月30日组织中心行政执法人员在铁路分中心二楼会议室进行了专项培训。共有58名同志参加了培训。
    培训工作突出重点,将行政执法法律、法规、政策与《哈尔滨市行政问责规定》相结合进行授课,使中心执法人员不仅了解了如何执法、怎样执法、在行政执法中遇到问题怎样处理,更认识到作为一名具有行政执法权的公积金执法人员,不文明执法、不规范执法、越权执法以及在行政执法工作中的不作为、乱作为、慢作为、假作为都将受到问责甚至行政处罚。法规稽查处为参训人员详细讲解了《黑龙江省规范行政执法条例》和住建部建金〔2012〕10号《关于进一步加强住房公积金监管工作的通知》,让执法人员对本系统内的专业法律、法规、规章、制度等有了更深入的认识,在今后的工作中,能更灵活的运用专业法律知识和通用法律知识为职工服务,更能依据《哈尔滨市行政问责规定》规范自己的执法行为。最后全体参训人员进行了2012年度行政执法考试,考试成绩记录在年度行政执法人员评议考核档案中。
    通过培训学习,全体执法人员受益匪浅,大家一致认为只有理论知识更扎实、更透彻、更明晰,在今后的实际运用中才能更准确、更灵活。通过培训和学习,中心行政执法人员进一步知法、懂法、会用法,用手中的权利为缴存职工服务、为政风建设服务、为创建“首善”机关服务。