您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 办事指南 > 贷款业务 > 正文
住房公积金个人贷款新政策问答
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2014-12-31    阅读次数:    字号大小:【

一、职工从异地调入我市,在我市缴存不满6个月,但曾经在异地缴存公积金的,是否可以申请公积金贷款?缴存时间是否连续合并计算?

答:职工从异地调入我市,在我市缴存不满6个月,但曾经在异地缴存公积金的,需原缴存地公积金管理中心出具缴存证明后,可以申请公积金贷款;异地缴存公积金的时间与在我市缴存公积金的时间,可以连续合并计算。

二、职工从异地调入我市,在我市已建户但尚未缴存住房公积金的,该职工申请办理住房公积金贷款时,其工资收入基数如何核定?

答:根据该职工在我市已建立的公积金账户相关信息,核定该借款申请人的工资收入基数。

三、借款申请人如何取得《住房公积金异地缴存证明》?

答:1.借款申请人可以登录哈尔滨住房公积金管理中心网站下载(www.hrbgjj.gov.cn),也可到中心公积金贷款各经办机构领取《住房公积金异地缴存证明》。

2.借款申请人持《住房公积金异地缴存证明》,到原缴存地公积金管理中心填制缴存证明,并由原公积金缴存地住房公积金管理中心或其所属办事机构加盖公章。

四、新个贷政策实施后的贷款首付款比例是多少?

答:1.首次申请或已结清个人住房公积金贷款的家庭,购买建筑面积90平方米(含)以下自住住房的,首付款比例不得低于购房总价款的20%,购买建筑面积90平方米以上自住住房的,首付款比例不得低于购房总价款的30%。 

2.已结清个人住房公积金贷款的家庭,为改善居住条件再次申请个人住房公积金贷款,购买建筑面积144平方米(含)以下普通商品住房的,执行首次个人住房公积金贷款政策。

3.已结清个人住房公积金贷款的家庭,购买建筑面积144平方米以上的商品住房,首付款比例不得低于购房总价款60%,利率为基准利率的1.1倍。

五、申请住房公积金个人贷款是以借款申请人个人为单位,还是以借款申请人家庭为单位申请公积金个人贷款?

答:申请住房公积金个人贷款是以借款申请人家庭为单位申请公积金个人贷款。

六、已结清住房公积金个人贷款的范围是如何界定的?

答:已结清住房公积金个人贷款的范围是指家庭成员中所有本(异)地已结清的个人住房公积金贷款。

七、是否必须结清住房公积金个人贷款方可再次申请住房公积金个人贷款?

答:申请住房公积金个人贷款时,家庭成员中,不论本地的公积金贷款还是异地的公积金贷款,必须结清后,方可再次申请公积金个人贷款。

八、公积金借款申请人如有个人商业性贷款及担保贷款未结清的,在申请公积金贷款时如何处理?

答:已结清公积金贷款的借款申请人如有个人商业性贷款及担保贷款未结清的,在申请公积金贷款时,须从可贷额度中扣除个人商业性贷款及担保贷款的余额后,核定其实际贷款额度。

九、具备什么条件的借款申请人可延长住房公积金个人贷款年龄? 

答:建户且连续缴存公积金5年(含)以上、首次申请公积金贷款的借款申请人,贷款年限可推迟至法定退休年龄后5年计算,但不得超过规定的最高贷款年限。

 十、具有我市户籍的职工,在异地连续缴存住房公积金6个月(含)以上,在我市购房可否申请住公积金个人贷款?

答:拥有我市户籍,但在异地连续缴存住房公积金6个月(含)以上的职工,可持缴存地住房公积金管理中心出具的缴存证明,在我市购房时可申请个人住房公积金贷款。

十一、新个贷政策实施后,我市住房公积金个人贷款最高限额和最高年限是多少?

答:新个贷政策实施后,购买新建住房或房龄在20年(含)以下二手房的,一人贷款最高限额为50万元,两人为70万元;最高贷款年限仍为30年。

十二、新个贷政策实施后,组合贷款政策如何规定的?

答:新个贷政策实施后,可贷额度超过规定的住房公积金个人贷款最高限额的,可申请组合贷款,组合贷款(不含所辖外县)最高限额一人为85万元,两人为105万元。其中住房公积金个人贷款最高限额一人为50万元,两人为70万元;商业贷款最高限额为35万元。

十三、新个贷政策执行之日前已受理但未发放的住房公积金贷款如何处理?

答:新个贷政策执行之日前已受理但未发放的住房公积金贷款,参照调整后的政策执行。

十四、新个贷政策实施后后,二手房房龄是如何规定的?

答:新个贷政策实施后,二手房房龄为20年(含)以内的,可以申请住房公积金个人贷款。

十五、新个贷政策什么时间执行?

答:新个贷政策于2015年1月1日起执行。