您好!欢迎登录哈尔滨住房公积金管理中心门户网站!
当前位置: 首页 > 政策法规 > 省级文件 > 正文
关于进一步加强住房公积金廉政风险防控工作的通知
信息来源:哈尔滨住房公积金管理中心    发布日期: 2017-12-26    阅读次数:    字号大小:【

 各市(地)住房公积金管理委员会、住房公积金管理中心,省直、农垦、电力分中心,森工林区住房公积金管理中心:

  2016年2月24日,召开了全省住房和城乡建设暨党风廉政建设工作会议,会议全面部署了2016年城乡建设工作任务和住建系统党风廉政建设工作,会上,对住房公积金党风廉政建设工作提出了要求,为贯彻落实好会议精神,现就相关工作提出以下意见:
  一、排查风险隐患
  各中心要以《住房公积金廉政风险防控指引》为指导,从银行账户设立、缴存和使用政策、增值收益分配和管理、管理制度建设、岗位职责设置、操作流程以及信息化管理手段等方面进行逐一排查,排查因政策执行不到位、岗位职责不落实、管理运作不规范带来的权钱交易、行贿受贿、贪污渎职等廉政风险或潜在的岗位廉政风险点。
  二、强化内部管理
  进一步完善内部管理机制,建立重大事项决策、重要项目安排、大额资金使用等事项集体议事、共同研究、统一决策制度;建立“一岗双责”,在业务工作和廉政建设方面均严以约束,重要岗位责任细化到个人,严格岗位权限的划分和管理;严把公积金从业人员入口关,关键岗位竞争上岗、择优选用,同时建立住房公积金从业人员培训制度,定期开展业务技能培训和廉政风险防控教育,营造“务实、廉政、敬业、高效”的良好工作环境。
  三、规范服务行为
  进一步优化业务流程,规范服务行为,建立制约机制。尤其应加强窗口服务的规范管理,建立健全廉政考核制度,并将廉政考核和员工绩效考核相结合,并将考核结果与干部任免、职工奖惩挂钩,切实增强员工的责任意识和廉政意识。坚决杜绝窗口工作人员违规办理、超时办理,不作为、乱作为、慢作为,及“吃、拿、卡、要”等现象的发生,对管理过程中发现的违规违纪行为,追究相关责任人的责任,构成犯罪的,移交司法机关处理。
  四、加强社会监督
  深化政务公开和办事公开内容,主动接受群众监督,畅通投诉举报渠道,建立群众举报处理制度,及时核实举报情况,查处违法违纪行为,让权力在阳光下运行,维护缴存职工合法权益。